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Équipe Hors-Série
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Publié le 3 sept 2010 par Équipe Hors-Série
Ils ne mangent aucun produit animal, ils consomment tous leurs aliments crus ou ils n’achètent que des produits provenant d’un rayon d’une centaine de kilomètres. Ce sont les croque-nature. Se nourrir occupe une part centrale de leur quotidien, puisque leur régime implique nécessairement de passer beaucoup de temps à se procurer et à préparer leurs repas.
Les raisons qui les poussent à surveiller leur alimentation varient, mais la santé et les considérations éthiques et écologiques reviennent constamment. Souvent associés aux grandes stars qui en ont fait une mode, ces choix alimentaires nécessitent une très grande rigueur. Ils ont aussi des répercussions dépassant l’alimentation : diminuer son temps de travail, organiser ses journées, passer beaucoup de temps à magasiner ses aliments, etc.
Comment est-on crudivore et parent de deux adolescents ? Locavoriste en ville ? Ou végétaliens en pleine saison du barbecue ? Où s’informer pour éviter les carences alimentaires ? Où se procurer ses aliments ? Mais aussi, quels sont les coups de cœur culinaires de ces fourchettes vertes ? S’il semble plus accessible de faire ces choix de vie dans la métropole, des gens de partout en province s’activent pour axer leur vie sur leur alimentation.
Quel que soit leur profil, les croque-nature ont mis leur conscience au service de leur panse.
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Historique
Fin du 19e siècle - mise au point du régime crudivore par le médecin suisse Max Bircher-Benner.
2003 - Création du premier guide alimentaire végétalien par Vegan Québec.
2007 - Le terme « locavore » est nommé « mot de l’année » par l’Oxford American Dictionary.
2010 - Le mouvement québécois « Les lundis sans viande » dévoile sa campagne pour sensibiliser la population à la surconsommation de viande.
2010 - Entrée dans le Larousse du terme « locavore ».
Lexique
Personne dont le régime alimentaire est composé d’aliments crus ou n’ayant pas été chauffés à plus de 118°. On mange cru pour optimiser la qualité nutritive des aliments et préserver leur potentiel enzymatique. On appelle également ce régime « l’alimentation vivante ». Les crudivores utilisent la germination, la déshydratation et la lacto-fermentation comme techniques culinaires, ce qui leur permet de varier les goûts et les textures de leurs aliments.
Personne dont le régime alimentaire est composé d’aliments produits localement, dans un rayon d’une centaine de kilomètres de son domicile. On parle également de localisme, dont les adeptes ne stipulent pas de frontière rigide à leur conception de ce qui est « local ». Les locavores souhaitent encourager la production locale d’aliments, tout en diminuant leur transport. Le locavorisme crée des systèmes de distribution alimentaire parallèles aux grandes chaînes et favorise la proximité entre les agriculteurs et les consommateurs.
Revendication d’une grande part des locavores militants, qui protestent contre le quasi-monopole des grandes entreprises sur les aliments offerts sur les rayons des supermarchés. L’apparence standardisée des produits ainsi que leur manque de diversité créent une forme d’impérialisme alimentaire.
Personne dont le régime alimentaire exclut toute chair animale (viande, poissons, crustacés et mollusques) ainsi que leurs dérivés ou les aliments qu’ils produisent, comme le miel, la gélatine, les œufs, le lait, etc. On l’appelle également « végétarien strict ».
Représente la distance que parcourent les aliments depuis leur lieu d’origine jusqu’à leur achat par le consommateur. Il se calcule en multipliant la distance parcourue par le volume des aliments. En anglais, on l’appelle le « food mile ».
Aliments qui possèdent de très grandes propriétés nutritives. Les algues, le cacao, le macca et le chanvre sont considérés comme des super-aliments. Ils sont le fondement de l’alimentation vivante.
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