Vous êtes ici : Accueil / WebTV / Croque Nature
En bref
Ces vidéos pourraient vous intéresser
Voir aussi+
Mettre sa conscience dans son assiette
Ils ne mangent aucun produit animal, ils consomment tous leurs...
Lire la suite ››Encore plus+
Inscription à l'infolettre+
Courriel invalide !
Historique
Fin du 19e siècle - mise au point du régime crudivore par le médecin suisse Max Bircher-Benner.
2003 - Création du premier guide alimentaire végétalien par Vegan Québec.
2007 - Le terme « locavore » est nommé « mot de l’année » par l’Oxford American Dictionary.
2010 - Le mouvement québécois « Les lundis sans viande » dévoile sa campagne pour sensibiliser la population à la surconsommation de viande.
2010 - Entrée dans le Larousse du terme « locavore ».
Lexique
Personne dont le régime alimentaire est composé d’aliments crus ou n’ayant pas été chauffés à plus de 118°. On mange cru pour optimiser la qualité nutritive des aliments et préserver leur potentiel enzymatique. On appelle également ce régime « l’alimentation vivante ». Les crudivores utilisent la germination, la déshydratation et la lacto-fermentation comme techniques culinaires, ce qui leur permet de varier les goûts et les textures de leurs aliments.
Personne dont le régime alimentaire est composé d’aliments produits localement, dans un rayon d’une centaine de kilomètres de son domicile. On parle également de localisme, dont les adeptes ne stipulent pas de frontière rigide à leur conception de ce qui est « local ». Les locavores souhaitent encourager la production locale d’aliments, tout en diminuant leur transport. Le locavorisme crée des systèmes de distribution alimentaire parallèles aux grandes chaînes et favorise la proximité entre les agriculteurs et les consommateurs.
Revendication d’une grande part des locavores militants, qui protestent contre le quasi-monopole des grandes entreprises sur les aliments offerts sur les rayons des supermarchés. L’apparence standardisée des produits ainsi que leur manque de diversité créent une forme d’impérialisme alimentaire.
Personne dont le régime alimentaire exclut toute chair animale (viande, poissons, crustacés et mollusques) ainsi que leurs dérivés ou les aliments qu’ils produisent, comme le miel, la gélatine, les œufs, le lait, etc. On l’appelle également « végétarien strict ».
Représente la distance que parcourent les aliments depuis leur lieu d’origine jusqu’à leur achat par le consommateur. Il se calcule en multipliant la distance parcourue par le volume des aliments. En anglais, on l’appelle le « food mile ».
Aliments qui possèdent de très grandes propriétés nutritives. Les algues, le cacao, le macca et le chanvre sont considérés comme des super-aliments. Ils sont le fondement de l’alimentation vivante.
Liens
Une production
MC2Copyright 2010 © MC2 Communication Média. Tous droits réservés. Politiques de confidentialités
En collaboration avec